Agriculture et Changement Climatique 

Agriculture et Changement Climatique

Une conférence de Jacques Caplat

à la salle communale de Poisson (71600)

le samedi 20 octobre 2018 à 20h30

L’association « Le Martsi du vendredi » et le Comité de Protection de l’Environnement en Charolais Brionnais (CPECB) de POISSON invitent l’agronome et anthropologue Jacques Caplat à donner une conférence sur le thème « Agriculture et Changement Climatique ».

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Cette conférence suivie d’un débat se déroulera le samedi 20 octobre 2018 à la salle communale de POISSON à 20h30 et est ouverte à tous. La participation est libre.

Le choix du thème de cette conférence s’appuie sur plusieurs constats :

  • L’été qui se termine après une longue période de fortes chaleurs et de sécheresse laisse à penser que le changement climatique et le réchauffement global sont en marche ici même.

  • De plus en plus de consommateurs se préoccupent de la qualité de leur alimentation : comment sont produits les aliments, quelles sont leur qualités nutritionnelles, d’où proviennent-ils, comment sont-ils conditionnés et distribués ?

Aussi un rapprochement entre les agriculteurs, éleveurs, maraîchers, et le public semble nécessaire pour envisager une transition inéluctable vers des modes de production et de distribution des aliments moins polluants, moins énergivores et plus respectueux de la pérénnité de l’équilibre des éco-systèmes.

Jacques Caplat évoquera les fondements d’une agriculture articulée autour de 3 domaines :

  • L’écosystème : les sols qui sont un milieu vivant

  • L’agrosystème : les plantes cultivées et les animaux élevés

  • Les humains : avec leurs besoins alimentaires et leurs choix sociaux pour les satisfaire mais aussi leurs savoir et savoir-faire.

Il rappelle que si les choix agricoles sont subjectifs ils n’en sont pas moins légitimes : «  les envies alimentaires ou paysagères d’une société sont un constituant incontournable de tout système agraire » (*)

Il évoquera aussi les fondements d’une véritable agriculture biologique qui, selon son expérience, est à même de produire suffisamment de nourriture pour l’humanité entière. Cela suppose une transformation progressive des méthodes de culture, d’élevage et de préservation des sols.

De nombreux programmes sont déjà expérimentés de par le monde (Afrique sub saharienne, Amérique du sud, Inde etc …) mais aussi en Europe et en France en particulier. Les pays les plus exposés au changement climatique ont déjà entamé un processus de transition avec des résultats encourageants en privilégiant notamment les cultures de plantes associées plutôt que les mono-cultures.

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Le changement climatique atteint aujourd’hui l’Europe. La transition progressive vers une agriculture biologique participera à la diminution d’émissions de gaz à effet de serre, au maintien de la bonne santé des sols. Elle permettra de renouer les liens entre les agriculteurs et la société (marchés locaux, filières courtes, fermes à taille humaine, AMAP(**) etc ..)

«  L’agriculture nous concerne tous et toutes car elle permet de relier une groupe humain à une terre »(*).

La conférence d’une durée d’une heure sera suivie d’un débat avec Jacques Caplat.

(*) Jacques Caplat «  Changeons d’agriculture – réussir la transition » éditions Actes Sud

(**) AMAP : association pour le maintien d’une agriculture paysanne

Jacques Caplat est ingénieur agronome (VetAgroSup, 1994 ) et titulaire d’un master d’anthropologie sociale et ethnologie (EHESS, 2011) et est secrétaire de l’association Agir pour l’Environnement.

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