L’agriculture bio : moyen de nourrir le monde ?

Une réflexion de Jacques Caplat sur deux orientations agricoles : l’agriculture conventionnelle (monocultures) et l’agriculture biologique (cultures associées).

Jacques Caplat est agronome et ethnologue. Fils de paysan, il a été conseiller agricole en chambre d’agriculture, puis animateur à la fédération nationale d’agriculture biologique. Il a notamment participé à la création du réseau Semences paysannes et s’est impliqué dans des actions de développement dans des pays du Sud.

Points abordés dans la vidéo :
1. L’agriculture est dite conventionnelle car elle fait convention : elle est basée sur la mécanisation et la chimie.Son bilan énergétique est négatif.
2.Il est aujourd’hui largement prouvé qu’elle a un fort impact sur la santé humaine, la biodiversité, l’effet de serre.
3. Elle est la première cause de la faim dans le monde.
4. L’objectif d’augmenter les rendements en monoculture entraîne l’artificialisation des sols du fait des intrants et des pesticides issus de la chimie.
5. Les cultures associées permettent d’avoir des conditions plus favorables au développement des plantes.
6. Elles permettent l’optimisation de la photosynthèse qui entraîne une production de bio masse supérieure à celle de l’agriculture conventionnelle.
7. Elles permettent une bonne stabilisation des sols par les plantations d’arbres et d’arbustes.
8. Elles remettent le paysan au centre d’un système durable de production de l’alimentation humaine.

durée : 15 minutes

 

 

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